Un Français à la découverte de la foire de Libramont

Dossier spécial Libramont

Etudiant français en stage à la FWA, j’ai eu le privilège de participer à la Foire agricole de Libramont. Pendant quatre jours et malgré une météo instable au début de l’évènement, agriculteurs, exposants et visiteurs se sont réunis pour contribuer à la réussite de cette 88ème édition. Entre découvertes et rencontres, j’ai exploré différents secteurs de l’agriculture, tout en savourant la richesse de la culture belge. Un tourbillon d’événements intéressants et innovateurs, mettant en évidence l’image de l’agriculture.

Mathis Vautier
Stagiaire CAP

Mathis

La Foire n’est peut-être pas la seule chose qui a bien plu à Mathis

Etudiant en Ecole d’ingénieur agronome à ISARA-Lyon en France, je suis venu réaliser un stage de trois mois à la FWA, au sein du CAP (Conseil, Analyse et Politique). J’ai eu l’honneur de découvrir la 88e édition de la plus grande foire agricole à ciel ouvert d’Europe: Libramont! Durant ces quatre jours de foire, la météo fut mitigée, mais l’ambiance était agréable. En effet, à peine descendu du train, le vendredi matin à 8h30, j’ai pu ressentir l’engouement et la ferveur de cette foule compacte en route vers les grilles du champ de foire, telle une joyeuse transhumance. Exposants, agriculteurs et visiteurs étaient prêts à braver la météo capricieuse pour faire de cet événement une réussite, comme chaque année. Cette foire se déploie sur plusieurs secteurs, incluant le matériel agricole, l’élevage, la production végétale, l’agriculture biologique, les produits du terroir, et bien d’autres encore. En arrivant, j’ai réalisé l’ampleur de l’évènement en observant la diversité des engins agricoles proposés. Un tel événement est une aubaine pour mettre en avant l’agriculture et tout ce qui existe ou qui se développe pour affronter les défis actuels et à venir de ce beau métier.

Proximité et convivialité

Le vendredi était la journée la plus professionnelle, avec beaucoup d’inaugurations de stands et, surtout, de prises de parole. Autant de rendez-vous lors desquels j’ai pu apprécier la proximité avec les élus – dont les différents Ministres récemment mis en place -, à tous niveaux de pouvoir. Cette proximité témoigne d’une volonté commune de collaborer pour atteindre un objectif partagé. J’ai pu aussi constater l’ambiance générale empreinte d’une grande convivialité. Toutes les inaugurations étaient accompagnées de boissons, de collations et de rencontres. Lors de ces échanges informels, j’ai eu l’occasion de discuter avec divers acteurs du secteur pour poser mes nombreuses questions autour de l’agriculture belge. J’ai senti une vraie envie de partage et de transmission des compétences et des savoirs.

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Au cœur de la foire

Le dimanche, le soleil est réapparu, ce qui m’a permis de prendre plus de temps pour me déplacer dans les travées de la foire. Après avoir récupéré un plan, j’étais enfin prêt à déambuler dans les allées. Plus, j’avançais, plus j’étais impressionné par la multitude d’organismes et la diversité des outils, des acteurs, grands ou petits, et des secteurs engagés dans l’innovation agricole, la recherche…

J’ai aussi pu apprécier la qualité des animaux présentés. Les races françaises étaient bien présentes, mais que dire sur les BBB… Peu familier avec cette race, j’ai été agréablement étonné par leur qualité. D’aussi fines pattes pour un corps si imposant. Et leurs veaux, à seulement trois mois, une telle conformation! J’ai eu l’occasion de discuter avec un éleveur propriétaire d’une bête exposée pour cette 88e édition et j’ai pu ressentir sa fierté d’amener l’un de ces animaux pour un tel événement.

Spécialités belges

En me faufilant dans les allées bondées de familles, je me suis dirigé vers le village de l’agroécologie. Là aussi, quelle organisation! Les organismes avaient planté différentes parcelles d’espèces, réalisé des maquettes au préalable afin d’appuyer leurs explications. J’ai trouvé ce parcours très enrichissant et diversifié, suscitant l’attention. Sur le coup de midi, les odeurs se propageaient dans les allées, annonçant les produits du terroir, frites et burgers… Quatre jours n’auront pas suffi pour tout goûter. Il faudra donc que je revienne l’année prochaine pour poursuive la dégustation. Et comment parler de Libramont sans évoquer la diversité des bières dans les différents stands ? De la simple pils aux bières spéciales, j’ai pu apprécier toute la richesse et la diversité des boissons houblonnées belges.

Une expérience inoubliable

La Foire de Libramont s’est révélée être une expérience inoubliable, alliant innovation, tradition et convivialité. En tant qu’étudiant ingénieur agronome français, j’ai eu le privilège d’explorer la diversité des secteurs agricoles, de rencontrer des acteurs passionnés et de découvrir la richesse de la culture belge.

Ce mélange subtil et hétéroclite de moments professionnels et festifs restera pour longtemps gravé dans ma mémoire, car c’est ce qui, selon moi, fait la réussite de cette Foire. Il me tarde donc de revenir l’année prochaine à ce rendez-vous unique qui a réussi l’exploit de convertir le Français que je suis, pourtant issu d’une nation réputée pour son caractère grincheux et chauvin, en admirateur de Libramont.  

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