Froment d’hiver: quelles variétés choisir pour les prochains semis?

L’édition du Livre Blanc de septembre offre aux agriculteurs l’opportunité de découvrir les recommandations des équipes scientifiques du CRA-W, du CARAH, du CEPICOP et du CPL Végémar concernant les variétés de froment d’hiver à privilégier pour la campagne à venir. Ces conseils se basent sur les résultats obtenus entre 2019 et 2024. Voici les conclusions principales!

Bilan de la qualité technologique des récoltes de froments 2024

La récolte de froments 2024 présente un bilan contrasté: des rendements en baisse et des poids à l’hectolitre décevants, mais une qualité technologique globalement satisfaisante. Les conditions climatiques difficiles ont pénalisé l’assimilation de l’azote et favorisé le développement des maladies, mais la performance des variétés permet de répondre aux besoins de la meunerie et de l’amidonnerie. Retour sur les caractéristiques techniques de cette moisson et sur l’importance du choix variétal pour maximiser la valorisation des lots.

Scanner son sol? Ils l’ont testé pour vous

Pour son webinaire de rentrée, Waldigifarm a choisi de nous parler de cette technique d’agriculture de précision: le scanning du sol. Au stade de recherche (via le projet DuratechFarm), cette technique promet de réduire l’hétérogénéité intra-parcellaire en cultures légumières.

Pommes de terre: la cotisation au Fonds de solidarité à nouveau exigée

La cotisation obligatoire au Fonds solidaire quarantaine sera à nouveau réclamée aux producteurs belges de pommes de terre en ce mois de septembre 2024, informe le SPF Santé Publique, Sécurité de la Chaîne Alimentaire et Environnement.

Bilan céréalier: «La pire saison en 35 ans de carrière!»

La saison céréalière 2024 restera dans les annales comme l’un des pires crus de ces dernières décennies. Un premier bilan fait non seulement état de rendements en chute libre (de -30 à -40%), mais la qualité n’était pas au rendez-vous et les prix restent faibles en raison de stocks mondiaux fournis et de perspectives de récoltes excellentes dans l’Hémisphère Sud. «Pour nos céréaliers, c’est la triple peine» confie Jean Wart, responsable céréales à la SCAM.

Orge brassicole wallon: où en est-on ?

Bien connue sur la scène internationale pour son goût et son savoir-faire en matière de bière, la Belgique exporte les produits de son expertise aux quatre coins du globe. Malgré cela, seule une faible part de l’orge qui constitue le malt belge est produite en Wallonie. Depuis 2017, un plan d’action a été mis en place pour développer la filière d’orge brassicole en Wallonie afin d’obtenir une orge brassicole locale et de qualité, répondant à la demande de différents acteurs du secteur de la bière.

Dérogation d’usage de fongicides contre le mildiou de la pomme de terre (Phytophthora infestans)

La saison actuelle en culture de la pomme de terre en Belgique est soumise à une pression forte et permanente du mildiou depuis la période de plantation et de levée. En cause, les températures globalement tempérées (pas ou peu de jours caniculaires) et les pluies régulières et souvent abondantes enregistrées en juin, juillet et août. Ces conditions très favorables aux ravageurs ont permis un repiquage systématique des infections de mildiou (c’est-à-dire l’éclosion des spores du champignon dès leur libération), ne laissant aucun répit aux producteurs dans la lutte contre l’épidémie.

Après les moissons, les semis de couverts !

Les moissons étant finies (ou presque, avec les irréductibles dernières parcelles de céréales de printemps), il est nécessaire d’entamer, de continuer et/ou de finir le semis des couverts pour être en ordre au niveau du PGDA, de la dérogation BCAE 8 et de la BCAE 6. Rappel des différentes réglementations.

BioWanze: visite d’un écosystème

Au-delà de la transformation de céréales en éthanol, BioWanze c’est aussi… des engrais organiques, de l’énergie verte, de l’alimentation animale, de l’alimentation humaine et du CO2 liquide revalorisé. L’usine est ancrée dans son territoire et la direction propose une vision long terme qui s’intègre dans la transition énergétique. Une petite délégation du service CAP vous partage son expérience sur place.

Le CRA-W face à des enjeux de recherche d’une ampleur inédite

Les Ministres wallons l’ont seriné à l’envie à Libramont : les innovations techniques et agronomiques sont les outils qui permettront à l’agriculture de faire face à ses défis futurs. C’est dire le rôle central d’une institution telle que le Centre wallon de recherche agronomique (CRA-W).

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